Термо Техно

Тел.: +7 495 540 47 62

Автоматизация анализа методом "мокрой химии"

В любой аналитической лаборатории использование агрессивных и опасных для здоровья реактивов является вопросом соблюдения техники безопасности при работе с ними. Наша задача – минимизировать риск и возможные несчастные случаи с помощью решения, которое сокращает контакт персонала лаборатории с опасными материалами. Данным решением является автоматизация ручных операций.

Поскольку применение роботов и автоматизация процессов обычно ассоциируются с массовым производством, требующим выполнения большого количества повторяющихся операций с высокой скоростью, к процессу автоматизации лабораторий применяются различные критерии.

    

Наш партнер, компания Nucomat (Бельгия), уже установила различные автоматизированные системы по всему миру для анализа рудных материалов, образцов окружающей среды, решения исследовательских задач в области естественных наук, контроля и поддержки качества.

Одна из производственных линий компании Nucomat (Бельгия) – автоматизация процесса анализа по методу мокрой химии. Важными принципами данной системы автоматизации мокрой химии являются: несопровождаемый процесс, использование нескольких методов, ‘исходная проба на входе и достоверный результат на выходе’.

    

Система выполняет многоэлементный (до 10 элементов) анализ после выполнения полного процесса подготовки образцов.

Наиболее важные критерии системы:

  • Подготовка жидких и твердых образцов

  • Добавление реагентов для нескольких методов

  • Растворение выпариванием

  • Расчет массы

  • Калибровка-поверка-измерение на приборе

  • Встроенный контроль качества

  • Восстановление работы после отключения питания

  • Замкнутый цикл использования лабораторной посуды и онлайн промывка

  • Ионная хроматография

  • Титрование

  • Подготовка образцов для ICP-AES

  • Отчеты LIMS

Образцы, поступающие в систему анализа методом мокрой химии, могут быть в виде жидкостей, суспензий, твердых гранулированных удобрений или размолотых порошков.

Портативная горячая камера HOTCELL – микропроцессорная система подготовки образцов

Портативная горячая камера HOTCELL представляет собой роботизированную систему подготовки образцов, встроенную в вентиляционную камеру для вытяжки отработавших паров.

Компании Nucomat удалось разработать уникальную функциональную систему, предоставляющую огромные преимущества в любой требуемой производственной среде.

Каждый образец идентифицируется и контролируется событийно-управляемой программой Robin. Через меню можно выбрать и заранее задать все параметры подготовки образцов, идентификацию и взвешивание образцов, дозирование кислот (одновременно 4 различные кислоты), выпаривание и выщелачивание, и т.д.

Вытяжка воздуха/паров и наполнение сосуда для кислоты контролируется датчиками ламинарного потока воздуха. Любая протечка или ошибка в последовательности будут зафиксированы программой Robin, и платформа немедленно перейдет в безопасный режим.

Высокоскоростной автоматический дозатор реагентов

Высокоскоростной автоматический дозатор компании Nucomat используется чтобы очень быстро, точно и безопасно производить дозирование реагентов или кислот. Он идеально подходит тем лабораториям, которым при анализе требуется быстро добавлять реагенты в пробирки со стандартными анализируемыми образцами.

За счет не нуждающихся в техническом обслуживании высокоточных пневматических насосов, система является более надежной. Вся система находится в защитном корпусе вместе с датчиком контроля кислотных паров.

Наполняемость сосуда для кислоты постоянно отслеживается. Любая протечка или ошибка в последовательности будут зафиксированы, и дозатор немедленно перейдет с безопасный режим.

Характеристики и преимущества

  • Гравиметрический контроль дозирования реагентов гарантирует высокую точность, надежность и безопасность

  • Диапазон объема дозирования: от 0,5 до 15 мл

  • Высокоскоростная производительность: заполнение до 60 пробирок в минуту (зависит от типа стойки и параметров объема)

  • Принцип отрицательного взвешивания, применяющийся для калибровки насоса и точного дозирования

  • Типовые конфигурации стоек:

40 пробирок – 4 ряда х 10 колонок

60 пробирок – 5 рядов х 12 колонок

90 пробирок – 6 рядов х 15 колонок





Возврат к списку