Термо Техно

Тел.: +7 495 540 47 62

Анализ пластовых вод

Анализ пластовых вод (технологических жидкостей) методом рентгенофлуоресцентной спектроскопии

Для анализа использовался волновой рентгенофлуоресцентный спектрометр ARL PERFORM'X мощностью 2500 Вт с воздушным охлаждением трубки.

Основными разновидностями технологических жидкостей нефтяной и нефтегазовой промышленности являются:

  • подземные воды, отобранные при бурении скважин или поступающие на поверхность при разработке месторождения;
  • конденсационные воды, выпадающие из газо‐жидкостной смеси, выносимой эксплуатационными скважинами, при отборе газа;
  • технические жидкости, закачиваемые в скважины и технологическое оборудование для интенсификации добычи, а также при проведении ремонтных работ и влияющие на состав подземных вод;
  • смеси пластовых, конденсационных вод и технических растворов в разных соотношениях;
  • сточные и поверхностные воды.

Методы анализа пластовых вод

В связи с открытием месторождений сложного геологического строения, расположенных на значительных глубинах, с большой концентрацией кислых (H2S, СО2) компонентов, а также месторождений, находящихся в экстримальных климатических и горно‐геологических условиях, усложняется технология добычи нефти и газа. При разработке таких месторождений широко используются технические жидкости органического и неорганического происхождения разного целевого назначения. В результате из эксплуатационных скважин газом и нефтью выносятся не чистые подземные воды, а смеси их с техническими жидкостями в тех или иных пропорциях. Это обстоятельство требует внесения поправок и дополнений в существующие методы анализа и внедрения новых методов в практику выполнения анализа пластовых вод.

Современная химическая лаборатория должна быть оснащена высокопроизводительным химико‐аналитическим оборудованием и соответствующими технологиями проведения анализов.

Более подробная информация может быть выслана по запросу.



Возврат к списку